Отпариватель vs утюг. Что лучше?


Отпариватели - сравнительно недавнее ноу-хау в домашнем хозяйстве. Многие слышали о них, как и многообещающих рекламных буклетов, так и из отзывов друзей, которые уже успели обзавестись технической новинкой. Поэтому, когда представляется возможность сделать покупку, трудно выбрать - гладить по старинке утюгом или воспользуемся последними достижениями технической мысли? 

  1. Глажка отпаривателем более щадящая. Не оставляет заломов, лоснящихся пятен на швах и плотных участках ткани.  Отпариватель для одежды производит пар непрерывно а утюг подает его импульсивно — это затрудняет проникновение пара в волокна ткани. При этом волокна ткани  не деформируются.  Наоборот, под воздействием пара они расправляются, принимая свой первоначальный объем. Соответственно, одежда дольше сберегает свой первоначальный вид и дольше служит. Отпариватель, в отличии от утюга, никогда не испортит Вашу одежду.
  2. Скорость. На глажку утюгом требуется больше времени.  Отпариватель готов к работе уже через 30 секунд после включения, в то время как на нагрев утюга и раскладывание гладильной доски уходит существенно больше времени. И существенно больше усилий. 
  3. Компактность. Утюг меньше размером. Но для его использования требуется гладильная доска. Для использования отпаривателя такой необходимости нет. Не нужно снимать шторы, расстилать их, а потом аккуратно развешивать, боясь помять. Глажу можно провести, не снимая гардины с окон, а одежду  - с плечиков.
  4. Сложные для обычной глажки места – отпариватель легко справляется с теми элементами одежды,  над которыми с утюгом пришлось бы корпеть и корпеть. А к некоторым деликатным тканями и материалам с утюгом вообще невозможно подступиться. Например,  бархат, искусственный и натуральный мех, изделия со стразами, наклейками или ткани со сложным кроем. Отпариватель не только легко справится с этой задачей, но еще поможет почистить и дезинфицировать декоративные элементы одежды, убрать неприятный запах. 
  5. Легкость. Не надо прикладывать дополнительных усилий.  Головка отпаривателя практически невесома, даже проведя долгое время за отпариванием одежды, Вы не устанете. Все легко и приятно. 

 Также, помимо прямого предназначения у отпаривателей есть другие приятные возможности: 

Они могу вывести застарелые   пятна. Если же пятно трудновыводимое вы можете перед стиркой воспользоваться отпаривателем, а потом стирать без специальных пятновыводящих средств. Также отпаривателем вы легко удалите маркировку, дезинфицируете  дом, очистив его от пылевых клещей и микробов, почистите замшевую обувь и залоснившиеся подлокотники мебели.  

И наконец – отпариватель, в отличие от утюга безопасен. Вы можете не беспокоиться о том, что забыли его включенным – никакой опасности возгорания нет.

Но! Вместе с тем как у любого товара, у отпаривателя тоже есть свои минусы. Вряд ли устройство справится с сильно измятыми  “жеванными” льняными вещами  Так же неудобен он будет при глажке скатертей и постельного белья. Тут нужен утюг и давление, которое он производит. Надо так же отметить, что использования отпаривателя требует определенной сноровки, как и к любой технике, к нему надо приноровиться. 

Как видим – возможности отпаривателя достаточно широки, чтобы задуматься о приобретении этой новинки.